no way to compare when less than two revisions
Unterschiede
Hier werden die Unterschiede zwischen zwei Versionen angezeigt.
| — | de:plugins:impersonate [2026/10/03 13:30] (aktuell) – angelegt kainhofer | ||
|---|---|---|---|
| Zeile 1: | Zeile 1: | ||
| + | ====== Admidio Impersonate Plugin — Als anderer Benutzer agieren ====== | ||
| + | ==== Beschreibung ==== | ||
| + | Ein Drittanbieter-Plugin für Admidio 6.0 und neuer, mit dem ein Administrator als ein anderer Benutzer agieren kann, um Änderungen in dessen Namen vorzunehmen oder herauszufinden, | ||
| + | |||
| + | ==== Downloads ==== | ||
| + | <WRAP download 60%> | ||
| + | [[https:// | ||
| + | </ | ||
| + | |||
| + | ==== Informationen ==== | ||
| + | Autor: **[[https:// | ||
| + | |||
| + | Plugin-Version: | ||
| + | |||
| + | Benötigte Admidio-Version: | ||
| + | |||
| + | Unterstützte Datenbanken: | ||
| + | |||
| + | Unterstützte Sprachen: **Deutsch, Englisch** | ||
| + | |||
| + | Lizenz: **GPL 2** | ||
| + | |||
| + | Quellcode: [[https:// | ||
| + | |||
| + | ==== Screenshot ==== | ||
| + | {{: | ||
| + | |||
| + | |||
| + | ==== Installation ==== | ||
| + | |||
| + | Gehe als Administrator zum Plugin-Manager von Admidio (ab Versin 6.0), wähle „Plugin hinzufügen“ und lade die Plugin-ZIP-Datei '' | ||
| + | |||
| + | {{: | ||
| + | {{: | ||
| + | {{: | ||
| + | |||
| + | ==== Als anderer Benutzer agieren ==== | ||
| + | |||
| + | Sobald das Plugin installiert und im Plugin-Manager von Admidio aktiviert wurde, werden in der Kontaktliste bei jedem Benutzer kleine Symbole zum Übernehmen des Benutzers angezeigt. | ||
| + | |||
| + | {{: | ||
| + | |||
| + | {{: | ||
| + | |||
| + | Durch Anklicken des Symbols übernimmt der Administrator die Identität des entsprechenden Benutzers. | ||
| + | |||
| + | {{: | ||
| + | |||
| + | Während der Administrator als ein anderer Benutzer agiert, ändert sich das Erscheinungsbild der Admidio-Installation deutlich, um ihn an die aktive Benutzerübernahme zu erinnern. Nach einer bestimmten, konfigurierbaren Zeit wird die Benutzerübernahme automatisch beendet und die Sitzung kehrt zum Benutzerkonto des Administrators zurück. Auch ein manuelles Abmelden vor Ablauf dieser Zeit beendet die Benutzerübernahme. | ||
| + | |||
| + | {{: | ||
| + | |||
| + | ==== Funktionsweise ==== | ||
| + | |||
| + | * **Kontaktliste: | ||
| + | * **Auf jeder Seite sichtbar:** Während der Administrator als ein anderer Benutzer agiert, wird die Kopfzeile gestreift dargestellt, | ||
| + | * **Abmelden kehrt zurück:** Meldet sich der Administrator ab, während er als ein anderer Benutzer agiert, kehrt er zu seinem eigenen Konto zurück, anstatt die Sitzung zu beenden. Erst ein erneutes Abmelden meldet ihn regulär ab. | ||
| + | * **Änderungshistorie: | ||
| + | * **Benachrichtigungen über Profiländerungen** nennen den Administrator: | ||
| + | * **Historie: | ||
| + | |||
| + | {{: | ||
| + | |||
| + | |||
| + | ==== Was während einer Benutzerübernahme nicht erlaubt ist ==== | ||
| + | |||
| + | * **Single Sign-on** (`modules/ | ||
| + | * **Versenden von Nachrichten, | ||
| + | |||
| + | Alles andere ist erlaubt, einschließlich der Änderung des Passworts oder der E-Mail-Adresse sowie des Löschens des Benutzerkontos — all dies kann ein Administrator auch ohne Benutzerübernahme durchführen. | ||
| + | |||
| + | |||
| + | ==== Einstellungen ==== | ||
| + | |||
| + | **Administration → Einstellungen → Anmeldung & Sicherheit → Benutzerübernahme** | ||
| + | |||
| + | {{: | ||
| + | |||
| + | |||
| + | ^ Einstellung ^ Standard ^ Bedeutung ^ | ||
| + | | Administratoren, | ||
| + | | Nur Benutzer mit weniger Rechten | an | Ein Administrator kann nur als ein Benutzer agieren, dessen Rollen er selbst angehört oder die er verwaltet. Dadurch wird verhindert, dass ein Administrator einer Organisation als Benutzer mit Rechten in einer anderen Organisation agiert. | | ||
| + | | Zeitlimit in Minuten | 30 | Das Zeitlimit wird ab Beginn der Benutzerübernahme gerechnet. Nach dessen Ablauf kehrt der Administrator automatisch zu seinem eigenen Konto zurück. | | ||
| + | | Benutzer benachrichtigen | aus | Sendet dem Benutzer eine E-Mail, wenn ein Administrator beginnt, als dieser Benutzer zu agieren. | | ||
| + | |||
| + | |||
| + | ==== Einschränkungen ==== | ||
| + | |||
| + | * Die Benutzerübernahme ist an die PHP-Sitzung gebunden. Daher agieren alle Browser-Tabs derselben Sitzung als der übernommene Benutzer. | ||
| + | * Eine Benutzerübernahme, | ||
| + | * Wird das Plugin während einer laufenden Benutzerübernahme deaktiviert, | ||
| + | * Andere System-E-Mails als die Benachrichtigung über Profiländerungen (beispielsweise Veranstaltungsanmeldungen) werden so versendet, wie sie auch für den Benutzer selbst versendet würden. | ||
| + | |||
| + | ==== Historie ==== | ||
| + | //1.0.0 (12.09.2026)// | ||
| + | * Erste Version für das neue Plugin-System von Admidio 6.0 | ||