Update von 3 auf 4 funktioniert nicht

Hast du einen Fehler in der aktuellen Version gefunden ? Diesen kannst du uns hier mitteilen und uns bei der Fehlersuche helfen.
RalphW
Beiträge: 87
Registriert: 20. Jun 2016, 14:42
Wohnort: Austria

Update von 3 auf 4 funktioniert nicht

Beitrag von RalphW »

Ich habe bei allen meinen Admidio Installationen das Problem, dass das Update nicht funktioniert.
Es bleibt einfach der Bildschirm weiß.
Wenn ich die config.php entferne, dann fragt er nach der Neu-Installation.

Ich verwende folgende Versionen:
MySQL 5.7.31
PHP Version 7.3.25

Ich habe es auch mit verschiedenen Browsern probiert.

Genauere Analysen haben ergeben, dass es in der Datei common.php in der Zeile 253 hängen bleibt und nicht mehr weiter geht.

Code: Alles auswählen

$gSystemComponent->checkDatabaseVersion();
Ich konnte dann doch das Update bei einer Installation durchführen, indem ich direkt adm_program/installation/update.php aufgerufen hatte.
Bei der 2. Installation bin ich noch am kämpfen...
Benutzeravatar
fasse
Administrator
Beiträge: 5085
Registriert: 12. Nov 2005, 16:06

Re: Update von 3 auf 4 funktioniert nicht

Beitrag von fasse »

Hallo Ralph,

ich habe das Thema mal aus dem Beta-Bereich verschoben, da wir jetzt keine Beta mehr haben.

Bitte schau dir mal an, ob du mit dieser Korrektur weiterkommst: viewtopic.php?p=30870#p30870

Funktioniert das auch bei dir?

Gruß
Fasse
RalphW
Beiträge: 87
Registriert: 20. Jun 2016, 14:42
Wohnort: Austria

Re: Update von 3 auf 4 funktioniert nicht

Beitrag von RalphW »

Hallo Fasse,

Bei meiner 2. Installation stoppt die Verarbeitung in der Datei update.php in der Zeile 262

Code: Alles auswählen

$page->show();
Nein, die Schritte in von dem anderen Post helfen mir leider nicht.
Benutzeravatar
fasse
Administrator
Beiträge: 5085
Registriert: 12. Nov 2005, 16:06

Re: Update von 3 auf 4 funktioniert nicht

Beitrag von fasse »

Hallo Ralph,

welche 3er Version hast du?

Hast du mal in die PHP errorlog Datei geschaut, wird dort irgendwas ausgegeben?

Viele Grüße
Fasse
RalphW
Beiträge: 87
Registriert: 20. Jun 2016, 14:42
Wohnort: Austria

Re: Update von 3 auf 4 funktioniert nicht

Beitrag von RalphW »

Die letzte verfügbare.
RalphW
Beiträge: 87
Registriert: 20. Jun 2016, 14:42
Wohnort: Austria

Re: Update von 3 auf 4 funktioniert nicht

Beitrag von RalphW »

So, ich habe jetzt alle Admidio Installationen auf die Version 4 aktualisiert.

Dabei habe ich die folgenden Probleme festgestellt:
  • Ich musste überall "Starthilfe" geben und den Link zur Update Seite im Browser manuell eingeben.
  • Wenn adm_my_files keine Schreibberechtigung hat, bleibt die Seite weiß. Vielleicht könnte das vorher geprüft werden und eine entsprechende Meldung angezeigt werden.
    Zumindest ist das bei einem der Server passiert, dass er nur die Leserechte des übergeordneten Verzeichnisses übernommen hat.
Es liegt wahrscheinlich auch an meiner Updatemethode:
  • Neue Version entpacken.
  • Verzeichnis vom Server lokal kopieren.
  • Änderungen in der neuen Admidio Installation vornehmen
  • Admidio-Verzeichnis am Server umbenenen
  • Upload neuer Version
Benutzeravatar
fasse
Administrator
Beiträge: 5085
Registriert: 12. Nov 2005, 16:06

Re: Update von 3 auf 4 funktioniert nicht

Beitrag von fasse »

RalphW hat geschrieben: 3. Jan 2021, 15:05
  • Wenn adm_my_files keine Schreibberechtigung hat, bleibt die Seite weiß. Vielleicht könnte das vorher geprüft werden und eine entsprechende Meldung angezeigt werden.
    Zumindest ist das bei einem der Server passiert, dass er nur die Leserechte des übergeordneten Verzeichnisses übernommen hat.
Hallo Ralph,

welche Seite bleibt leer? Ich habe versucht das nachzustellen, aber trotz fehlender Rechte konnte ich erfolgreich ein Update durchführen.

Die Prüfung dort einzubauen macht aber dennoch Sinn und werde ich für die 4.0.2 hinterlegen.

Gruß
Fasse
RalphW
Beiträge: 87
Registriert: 20. Jun 2016, 14:42
Wohnort: Austria

Re: Update von 3 auf 4 funktioniert nicht

Beitrag von RalphW »

Hallo Fasse,

update.php

Ich musste bei allen Installationen die URL direkt aufrufen. Bei einer hat auch das wegen fehlender Schreibrechte nicht funktioniert.

viele Grüße
Ralph
RalphW
Beiträge: 87
Registriert: 20. Jun 2016, 14:42
Wohnort: Austria

Re: Update von 3 auf 4 funktioniert nicht

Beitrag von RalphW »

Ich habe jetzt konnte jetzt ohne "Starthilfe" ein Update durchführen.
Hier bin ich jetzt anders vorgegangen.
Ich habe die alte Version auf ein Testsystem kopiert und dort das Update durchgeführt.
Dann habe ich alles in den Dateien angepasst.
Nach dem Testen habe ich alles auf den Server kopiert und die config.php angepasst. Die Datenbank habe ich nicht verändert.
Dann hat er erkannt, dass die Datenbank unterschiedlich ist und das Update durchgeführt.
Tomath
Beiträge: 4
Registriert: 8. Jan 2021, 23:41

Re: Update von 3 auf 4 funktioniert nicht

Beitrag von Tomath »

Hallo,
bei mir erscheint mit 4.0.3 ebenfalls nur eine weiße Seite. Nach Downgrade auf 3.3.18 klappt alles wieder. Bei mir läuft php 7.4 und MariaDB (MySQL-kompatibel). Ein Fehlerlog wurde anscheinend nicht angelegt. Der Trick mit der common.php hat nicht geklappt.
RalphW
Beiträge: 87
Registriert: 20. Jun 2016, 14:42
Wohnort: Austria

Re: Update von 3 auf 4 funktioniert nicht

Beitrag von RalphW »

Ich habe alles auf 4.0.3 upgedated und es gibt keine Probleme mehr.
Benutzeravatar
fasse
Administrator
Beiträge: 5085
Registriert: 12. Nov 2005, 16:06

Re: Update von 3 auf 4 funktioniert nicht

Beitrag von fasse »

Tomath hat geschrieben: 8. Jan 2021, 23:50 bei mir erscheint mit 4.0.3 ebenfalls nur eine weiße Seite. Nach Downgrade auf 3.3.18 klappt alles wieder. Bei mir läuft php 7.4 und MariaDB (MySQL-kompatibel). Ein Fehlerlog wurde anscheinend nicht angelegt. Der Trick mit der common.php hat nicht geklappt.
Welche Seite wird bei dir weiß dargestellt? Schon die Update-Seite oder erst, wenn du auf Datenbank aktualisiseren klickst?
Tomath
Beiträge: 4
Registriert: 8. Jan 2021, 23:41

Re: Update von 3 auf 4 funktioniert nicht

Beitrag von Tomath »

Die meineseite.de/amidio, d.h. die index.php. Cookies löschen haben ich versucht, Browser im Einsatz sind Firefox und Chromium, jeweils die neueste Version.
Tomath
Beiträge: 4
Registriert: 8. Jan 2021, 23:41

Re: Update von 3 auf 4 funktioniert nicht

Beitrag von Tomath »

Tomath hat geschrieben: 9. Jan 2021, 12:27 Die meineseite.de/amidio, d.h. die index.php. Cookies löschen haben ich versucht, Browser im Einsatz sind Firefox und Chromium, jeweils die neueste Version.
Ich habe das Update selbst nun durchführen können, indem ich direkt auf admidio/adm_program/overview.php gegangen bin. Allerdings ist die index.php immernoch kaputt - ich kann auf admidio über die overview.php zugreifen, aber wenn ich auf meineseite.de/admidio gehe, bleibt die Seite weiß. Woran kann das liegen?

EDIT: Ich habe das Problem nun gefunden. Die index.php beeinhaltet folgende Zeile:

Code: Alles auswählen

require_once(__DIR__ . '/adm_program/system/bootstrap.php');
Diese Datei existiert aber nicht. Korrekt wäre folgender Pfad:

Code: Alles auswählen

require_once(__DIR__ . '/adm_program/system/bootstrap/bootstrap.php');
Damit geht es nun.
Benutzeravatar
fasse
Administrator
Beiträge: 5085
Registriert: 12. Nov 2005, 16:06

Re: Update von 3 auf 4 funktioniert nicht

Beitrag von fasse »

Diese Zeile gibt es in der aktuellen Index.php gar nicht. Kann es sein, das du die Index.php nicht aktualisiert hast?
Antworten